甘くマスカット系の上品な味わい。葡萄の女王「甲斐路」

葡萄の女王 甲斐路

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甘くマスカット系の上品な味わい。葡萄の女王「甲斐路」

甘くマスカット系の上品な味わい。 赤いドレスをまとった葡萄の女王「甲斐路」

山梨生まれ、山梨で育ちの品種です。ネオマスカットなどから生まれたので

「赤いマスカット」とも呼ばれ地元で親しまれています。

甘味が強く、程よく酸味もあるので大変おいしく頂けます。皮が薄いので皮ごと食べることも可能。

また、甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから
「葡萄の女王」とも呼ばれています。

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。

糖度も非常に高くほどよい酸味。程よい噛みごたえでジューシー。 皮と身の間に「旨み」があるのですが、 皮は手でむきづらいので、一度皮ごと口の中でかみ締めてから 皮を出すようにすると優しく上品な美味しさを楽しむことができます。

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。

糖度も非常に高くほどよい酸味。程よい噛みごたえでジューシー。 皮と身の間に「旨み」があるのですが、 皮は手でむきづらいので、一度皮ごと口の中でかみ締めてから 皮を出すようにすると優しく上品な美味しさを楽しむことができます。

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。

秋の葡萄棚。日照時間日本一、豊かな稔を育む水はけの良い扇状地。当園ではぶどう狩りが楽しめますが、地域のワイナリーでも、ワインのティスティングをしたりと山梨の稔りの時を迎えた山梨をじっくり堪能できます。
秋の葡萄棚。日照時間日本一、豊かな稔を育む水はけの良い扇状地。当園ではぶどう狩りが楽しめますが、地域のワイナリーでも、ワインのティスティングをしたりと山梨の稔りの時を迎えた山梨をじっくり堪能できます。
甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。
山梨で育成された山梨生まれの品種です。ネオマスカットなどから生まれたので「赤いマスカット」とも呼ばれ 地元で親しまれています。また、甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。
糖度も非常に高くほどよい酸味。程よい噛みごたえでジューシー。 皮と身の間に「旨み」があるのですが、 皮は手でむきづらいので、一度皮ごと口の中でかみ締めてから 皮を出すようにすると優しく上品な美味しさを楽しむことができます。
糖度も非常に高くほどよい酸味。程よい噛みごたえでジューシー。 皮と身の間に「旨み」があるのですが、 皮は手でむきづらいので、一度皮ごと口の中でかみ締めてから 皮を出すようにすると優しく上品な美味しさを楽しむことができます。

葡萄・桃の専門農園での味わいをそのままお届け

「ぶどう狩り」のお問い合わせについて


毎年全国から沢山のお客様がご来店して頂けます。この時期は、畑仕事をしながら転送で受けるお客様のお電話がとても楽しみです。
1年ぶりにお客様からお電話頂けると、作業しながら笑顔になれます。現在は、「桃狩り」の予約ができない状態です。今年度は、未定です。
また、葡萄狩りは、コロナウイルス終息の状況で開催できるか様子を見ている状態です。
当園のシャインマスカットをはじめとする「ぶどう狩り」のご紹介をいたします。

理想園では2016年からぶどう狩りや 食べ放題をはじめ、専用の圃場にて ご家族揃ってぶどう狩りを楽しんで頂いております。 人気のシャインマスカットや巨峰、甲斐路など 季節の移ろいと共に様々な品種のぶどう狩りが楽しめます。


山梨県甲州市勝沼

秋の葡萄棚。日照時間日本一、豊かな稔を育む水はけの良い扇状地。当園ではぶどう狩りが楽しめますが、地域のワイナリーでも、ワインのティスティングをしたりと山梨の稔りを堪能できます。

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。

売店の様子。秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 山梨生まれの甲斐路は、山梨でぶどう狩り体験をするにはぴったりの品種です。

秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 山梨生まれの甲斐路は、山梨でぶどう狩り体験をするにはぴったりの品種です。

秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 山梨生まれの甲斐路は、山梨でぶどう狩り体験をするにはぴったりの品種です。
勝沼ICから5分の理想園での葡萄狩りの様子です。秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 3世代のご家族から、小旅行のグループの皆様までじっくり堪能できます♪
売店の様子。夏から秋にかけてい色とりどりの葡萄が並ぶ。
収穫の秋を迎えた理想園の売店の様子。夏から秋にかけて色とりどりの葡萄が並ぶ。
売店の様子。秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 山梨生まれの甲斐路は、山梨でぶどう狩り体験をするにはぴったりの品種です。
売店の様子。秋のぶどう狩りで一押しなのが、甲斐路とベリAのぶどう狩りです! 山梨生まれの甲斐路は、山梨でぶどう狩り体験をするにはぴったりの品種です。

理想園の葡萄づくりへの思い


理想園の葡萄づくりへのこだわりと思い
葡萄は同じ品種でも作り手の思いで品質が変わります。なぜなら、果樹は、収穫のタイミングを見極める技術!!で品質が変わります。私たちの「こだわり」、葡萄にかける「思い」を紹介していきます。

理想園の葡萄の選び方と品種


理想園の葡萄の選び方
葡萄は色も味わいも食べ方も個性豊か!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。葡萄の選び方と品種をご案内します。

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄光糖度センサー
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

理想園の葡萄:知る人ぞ知る高級品種「ゴルビー」
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

最近では、葡萄にも光糖度センサーが登場しました。理想園でも、2年前に導入して試験段階です。現在は、通常の糖度機のデータと目利きで商品を選んでいます。ぶどうは、桃より、糖度の重要性はありません。品種ごとに甘さの質が違います。
例えば、シャインマスカットの20度とデラウェアの20度、同じ糖度計での糖度でも別物です。ぶどうの味は、一概に同度センサーでは比べられません。
果肉の固さや大きさも重要です。ただ、収穫前に圃場の糖度チェックするのは、1つの基準として調べています。

販売価格に還元

葡萄によって鮮度管理は様々。理想園はそれぞれの葡萄に適した温度管理を行い、発送しています。

葡萄には、糖度だけでなく酸度もあります。その為、桃と比べると日持ちは良いのですが、品種によっては、糖度×酸度(糖酸値)のバランスが極端(酸度が少ない品種)もあります。例えば品種として「藤稔」と言う品種が有名です。

藤稔は、大きく、玉張りも良い葡萄で、酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。ただ、酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。理想園では、独自の方法で、低温室で貯蔵して、クール便で配送し、出来る限り劣化が進まないように工夫して管理しています。


理想園の葡萄「藤稔(ふじみのり)」
ジューシーな味わいの黒ぶどう「藤稔(ふじみのり)」。酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。
理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。

山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたい。

全ての品種、一言で「ぶどう」と言えば確かにぶどうですが、本当に違います。
だから、栽培していてもとても楽しいです。いろんな色と味、山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたいと思います。

理想園のインターネットショップでは、山梨県産の9種類の葡萄を栽培しています。その他にも栽培していますが、セレクトした品種です。創業50年の果樹農園として自信をもってお届けします。

葡萄の工程(荷造りまで)

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから 「葡萄の女王」とも呼ばれています。
山梨生まれの品種「甲斐路」 稔りの秋を迎え、収穫直前の整えられた甲斐路のぶどう棚。
大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に 大切な方へお届けしています。
大事に育てた葡萄と丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

地元山梨で親しまれている「葡萄の女王」

桃のように追熟を行わない葡萄は
収穫するタイミングと出荷する速さが大変重要となってきます。

理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫しています。

 

甲斐路は鮮やかな紅色、華やかなマスカットの香りをもつ品の良さから
「葡萄の女王」とも呼ばれ、地元産ワインにもよく醸造される品種です♪

店長:草塩


おすすめの食べ方
甲斐路は糖度も非常に高くほどよい酸味。程よい噛みごたえでジューシー。
皮と身の間に「旨み」があるのですが、皮は手でむきづらいので、一度皮ごと口の中でかみ締めてから皮を出すようにすると優しく上品な美味しさを楽しむことができます。

ただ、種がありますので噛むときは注意してください。

【ブルームについて】
また、ぶどうには「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついていますが、ぶどう自体から出る脂質で、鮮度を保つ働きがあるので、食べる直前に洗い流します。

【保存方法】
房から外して保存する場合には、実からの乾燥を防ぐため、ひと粒ずつ実が傷つかないよう、根元の枝の部分は残すように保存します。
保存容器やジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存してください♪

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電話:0553-44-0242

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【直売店の紹介】

始めまして、理想園の草塩と申します。直営ネットショップにアクセスを頂きありがとうございます。当社は、桃と葡萄の直販店からスタートしました。お客様は、関東甲信地区からが多く、収穫シーズン収穫には約5,000人お客様がご来店頂き、産地直送や収穫体験を楽しんで頂いてきます。 中でも人気を紹介します。

理想園紹介

思いっきり産地で収穫体験を楽しみ、冷たい完熟桃を食べ放題(40分)のコースです。

理想園紹介

「収穫」と「食べる」をテーマにした農園です。

理想園紹介

7月開催していますが、週末は沢山のちびっ子が集まります(笑) もちろん、他にも9月のシャインマスカット畑で食べ放題コースなど、人気コースもあります。 今年は、コロナウイルスの関係で開催は未定ですが、ネットショップで今年限定にはなりますが、特別商品を販売していきます。 理想園の樹熟桃は、週末の朝に店頭に並びますが、試食すれば味に納得!!本当にお勧めですよ(笑)