【県知事賞・優秀賞】温室種無しピオーネ 化粧箱ギフト

HG04

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山梨の高級葡萄「温室ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

温室栽培のベテランの契約農家が栽培した商品です。
葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価されます。

また、温室栽培は、温度管理が難しく高い栽培技術が必要です。
その為、この温室のピオーネやシャインマスカットは、

新しい品種で全国的にはまだ、生育のノウハウが少ない中、
商品化された数少ない商品です。

特に温室ピオーネは、理想園の⼤⼈気商品。お得意様は、ピオーネの指名買いされるお客様がいるほどです。

温室の温度管理を徹底し、本年度は7月20日前後に収穫予定です。

大切にしたい方へ、7月のお中元商品として
いち早く、皆さまの「感謝の気持ち」をご一緒にお届けします。

理想園の高級葡萄「ピオーネ」熟成

理想園の高級葡萄「ピオーネ」盛り付け例

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」が育つ環境

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」収穫

匠たちの情熱

温室栽培のベテランの契約農家が栽培した商品です。
葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価されます。

また、温室栽培は、温度管理が難しく高い栽培技術が必要です。

今回お届けするピオーネは、

理想園で⼀番⾃信を持ってお届けするブドウです。

2015年の日本農業賞:温室ピオーネ部門で特別賞・県知事賞を受賞した宮原とアグリマスターの田中の2軒で栽培しています。
受賞した賞に誇りを持ち、品質と味に絶対の自身を持ってお届けします。

葡萄の匠たち

2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門で優秀賞・県知事賞を受賞した宮原(写真:中)とアグリマスターの田中(写真:右)

2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門において「優秀賞」「県知事賞」をW受賞した宮原(写真:中)とアグリマスターの田中(写真:右)


「日本農業賞」は、農業経営や技術の革新と発展に取り組み、地域社会に貢献している農業者に送られる賞です。JA全中、JA都道府県中央会およびNHKの主催により毎年開催され、各賞が選定されます。2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門において、宮原が栽培する「種なしピオーネ」が評価され、由緒ある「優秀賞」「県知事賞」をW受賞しました。「情熱」を持ち葡萄づくりに勤しんだ結果、この様な形で評価いだき、より一層、匠のみなさんとの連携をはかり、地域社への貢献とお客様に喜ばれるサービスの提供ができるよう、努力してまいります。

黒い宝⽯〜濃厚の⽢み〜巨峰を超える、黒ぶどう最⾼品種と⽣産者が認めるピオーネ

今回お届けする温室ピオーネは、特別賞・県知事賞の受賞経験がる商品です。また、テレビの報道番組でも紹介して頂きました。
温室のピオーネは6⽉中旬から市場にでますが、今回、お届けするピオーネは通常収穫されるピオーネより、じっくり収穫をまった熟成させた極上のピオーネ。
予約販売をさせて頂きまして、7⽉20日ごろから順次配送致します。
 
熟成した理想園のピオーネ。この状態まで、熟成させてお届けします。
「熟成」したピオーネの粒は、まさにプリプリです♪とくに、⽪と実の間、紫の部分が最⾼に美味しいです。冷たく冷やして、ゆっくり⽪をむいて召し上がってください。

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」皮と身の間が美味しい

理想園の高級葡萄「ピオーネ」採れたて

ぶどうと⾔えば、巨峰︕黒ブドウ最⾼品種は巨峰じゃないの︖

え、巨峰じゃないの︖
と⾔う、お客様もいますが、巨峰を品種改良されて作られたのが、ピオーネです。
なぜ、⼤⼈気の巨峰をわざわざ、品種改良をしたかと⾔うと、巨峰は元々、種がある葡萄でした。しかし、種無し葡萄が市場に出てくると、「種無しブーム」が始まり、巨峰もその流れに乗り、種無し巨峰が⼀躍有名になりました。
しかし、⾷通うから⾔うと、種無し巨峰は、巨峰本来の⾵味がちょと、弱い︕物⾜りなさがあります。また、近年、ぶどうは多品種化で、⼤きい房も沢⼭出てきました。たとえば、ロザリオビアンコなど・・
 
そこで、種無しにして、⾵味や濃厚なコクを持ち、なお且つ他の葡萄に引け取らないクオリティーや⼤きさ︕⿊ブドウのさらなる⾶躍を願い開発されたのがピオーネです。
特徴は、巨峰系の濃厚の⽢みを引き継ぎ、プラス粒の⼤きさ、温室巨峰の平均サイズが350gに対して、温室ピオーネは、約600gと約倍の⼤きさになります。贈答⽤にピッタリです。

理想園の高級葡萄「ピオーネ」と「巨峰」の大きさ比較

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

参考資料「温室ピオーネの基準」

今回のピオーネは600gを超える大きさ。(★星の部分)フルーツ専門店で贈答用として取り扱いがされるのが3Lサイズ以上です。当店では今後のピオーネの発育状況にもよりますが、3Lサイズを超える生産数量限定の4Lサイズのピオーネも出荷予定です。

◎Lサイズ400g以上・・・スーパーなどで販売されているサイズ
◎2Lサイズ450g以上・・・都内デパートなどで販売されているサイズ
★3Lサイズ550g以上・・・都内デパート・フルーツ専⾨店で販売されているサイズ
◎4Lサイズ700g以上 なかなか⼿に⼊らない逸品です︕

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

葡萄皮むき
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

日本人の味覚は、非常に繊細です。舌が感じる甘み、食べた時の触感などチェックしてみます。光センサーだけで終わらず、「食味」を行う。この二つのチェックを行い、お届けする商品に自信を持って宅配します。
【補足】光センサーを使うのは「桃」のみです。葡萄は、糖度計を利用しています。

販売価格に還元

果樹を収穫して、出荷して店頭に並ぶまでは、日数がかかります。
桃の場合、収穫してからの賞味期限は、非常に短く、デリケートな果物 です。特に適塾に収穫され、糖度が高い大玉桃は、その中でも特に扱い にくい商品です。

しかし、木で十分に熟した(適熟)で収穫した桃の味は最高です。
適熟に「こだわって」お届けするには、食べる方に直接とどける産地直送が 一番適しています。
理想園では、原則、産地直送することを前提で適熟商品をお届けしています。

また、配送業者は、クロネコヤマト運輸様や郵便局様のサービスを活用しています。
両社とも、翌日にお届けできるエリアも広がり、山梨にいながら収穫した翌日に宅配ができるようになりました。

そして、何よりは専門店として適熟した桃や葡萄を届ける為に、
流通ルートは簡素化してお届けできる「産地直送」が理想的です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


荷造りの様子

葡萄の工程(荷造りまで)

理想園の高級葡萄「ピオーネ」出荷前
出荷前のピオーネ
大事に育てた温室ピオーネや温室シャインマスカットは丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。
大事に育てた温室ピオーネや温室シャインマスカットは丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

産地人が知る「旬」味わっていただきたいから数量限定
「ぶどう」は、美味しい!!でも、何か違う!前は、もっと美味しい気がしたような!?果物を購入すると誰もが経験したことがあると思います。
どんなに素晴らしい生産者が栽培した商品であっても、食べ頃「旬」でないと美味しくはありません。

理想園では、すべての商品が数量限定です。産地人が知る「旬」の味をお届けしたいと思います。その為、販売期間などが短く、申し訳ないのですが、今回は産地の専門店として、「旬」を迎える温室シャインマスカット、温室ピオーネをお届けします。

この商品はベテランの契約農家が温室栽培した商品です。葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価されるのに加えて、温度管理が難しく高い栽培技術が必要です。

匠たちが卓越した技術と情熱が込められた葡萄をぜひ味わっていただきたいと思います。

そして、丁寧に皆さまの「心」と共に、大切な方へお届けします。

店長草:草塩

おすすめの食べ方
7⽉〜8⽉の夏真っ盛りに収穫するシャインマスカット、ピオーネは、⾷べる前に氷⽔などで、冷たくして、⾷べると最⾼です。是⾮、試して召し上がってください。

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電話:0553-44-0242

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