ピオーネ・ゴルビー1.2團フト

G38

4,300円(内税)

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黒ぶどう最高級品種「ピオーネ」

黒ぶどう最高級品種「種無し極上ピオーネ」

巨峰から誕生した品種で、
巨峰のように大粒で甘みと酸味のバランスが良い人気品種です。
肉質がよく、ぷりぷりとした食べ応えがあるので、黒ぶどうを食べた満足感が得られます。
見た目も良いので贈答用にも重宝されています。

大粒の「ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

山梨・勝沼・理想園:8月下旬からピオーネの収穫が始まります。

山梨・勝沼・理想園:8月下旬からピオーネの収穫が始まります。

山梨・勝沼・理想園:8月下旬からピオーネの収穫が始まります。

山梨・勝沼・理想園:8月下旬からピオーネの収穫が始まります。

山梨・勝沼・理想園:8月下旬からピオーネの収穫
山梨県・勝沼、露地栽培のピオーネ。匠たちの手によってしっかりと育てられた完熟を待つピオーネがずらりときれいに並ぶ。8月下旬からピオーネの収穫が始まる。
山梨・勝沼・理想園:8月中旬、夏から秋へ。ぶどう畑の風景
季節は夏から秋へ。8月中旬の勝沼のぶどう畑。山梨は日照時間日本一。この日差しが葡萄づくりにも最適な環境を育んでいる。
山梨・勝沼・理想園:8月中旬、夏から秋へぶどう畑の風景
季節は夏から秋へ。8月中旬、勝沼ぶどう畑の風景。甲府盆地を眺めるこれから豊かな稔を迎える扇状地が広がる。

匠たちの情熱

ベテランの契約農家が栽培した商品です。
葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価され、

ぶどうづくりの職人たちの技術がそのまま美味しさに出ると言っても過言ではありません。

今回お届けするピオーネは、

理想園で⼀番⾃信を持ってお届けするブドウです。

2015年の日本農業賞:温室ピオーネ部門で特別賞・県知事賞を受賞した宮原とアグリマスターの田中の2軒で栽培しています。
受賞した賞に誇りを持ち、品質と味に絶対の自身を持ってお届けします。

葡萄の匠たち

2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門で優秀賞・県知事賞を受賞した宮原(写真:中)とアグリマスターの田中(写真:右)

黒い宝⽯〜濃厚の⽢み〜巨峰を超える、黒ぶどう最⾼品種と⽣産者が認めるピオーネ

 
熟成した理想園のピオーネ。この状態まで、熟成させてお届けします。
「熟成」したピオーネの粒は、まさにプリプリです♪とくに、⽪と実の間、紫の部分が最⾼に美味しいです。冷たく冷やして、ゆっくり⽪をむいて召し上がってください。

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

理想園の高級葡萄「ピオーネ」皮と身の間が美味しい

理想園の高級葡萄「ピオーネ」採れたて

ぶどうと⾔えば、巨峰︕黒ブドウ最⾼品種は巨峰じゃないの︖

え、巨峰じゃないの︖
と⾔う、お客様もいますが、巨峰を品種改良されて作られたのが、ピオーネです。
なぜ、⼤⼈気の巨峰をわざわざ、品種改良をしたかと⾔うと、巨峰は元々、種がある葡萄でした。しかし、種無し葡萄が市場に出てくると、「種無しブーム」が始まり、巨峰もその流れに乗り、種無し巨峰が⼀躍有名になりました。
しかし、⾷通うから⾔うと、種無し巨峰は、巨峰本来の⾵味がちょと、弱い︕物⾜りなさがあります。また、近年、ぶどうは多品種化で、⼤きい房も沢⼭出てきました。たとえば、ロザリオビアンコなど・・

そこで、種無しにして、⾵味や濃厚なコクを持ち、なお且つ他の葡萄に引け取らないクオリティーや⼤きさ︕⿊ブドウのさらなる⾶躍を願い開発されたのがピオーネです。
特徴は、巨峰系の濃厚の⽢みを引き継ぎ、プラス粒の⼤きさ、巨峰の平均サイズが350gに対して、ピオーネは、約600gと約倍の⼤きさになります。贈答⽤にピッタリです。

理想園の高級葡萄「ピオーネ」と「巨峰」の大きさ比較

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

参考資料「ピオーネの基準」

今回のピオーネは600gを超える大きさ。(★星の部分)フルーツ専門店で贈答用として取り扱いがされるのが3Lサイズ以上です。当店では今後のピオーネの発育状況にもよりますが、3Lサイズを超える生産数量限定の4Lサイズのピオーネも出荷予定です。

◎Lサイズ400g以上・・・スーパーなどで販売されているサイズ
◎2Lサイズ450g以上・・・都内デパートなどで販売されているサイズ
★3Lサイズ550g以上・・・都内デパート・フルーツ専⾨店で販売されているサイズ
◎4Lサイズ700g以上 なかなか⼿に⼊らない逸品です︕

夏から秋へ味わい深まる黒ぶどうの魅力を 「完熟」の状態でお届け。

山梨県甲州市勝沼

葡萄の場合、糖度と酸度のバランスが美味しさのポイントですが、
理想園のこだわりは、「完熟」。
葡萄・桃の専門農園での味わいをそのまま、お届けいたします。

山梨・勝沼・理想園:秋のぶどう畑風景

理想園の黒ぶどう狩り風景:秋の味覚を堪能♪

理想園の黒ぶどう狩り風景:秋の味覚を堪能♪

理想園の黒ぶどう狩り風景:秋の味覚を堪能♪

黒ぶどう狩り風景:素敵な笑顔がいっぱい♪

理想園の黒ぶどう狩り風景:秋の味覚を堪能♪

理想園の黒ぶどう狩り風景:秋の味覚を堪能♪

売店で手土産として秋の黒ぶどうをを購入できます♪

黒ぶどうや季節のフルーツを売店で味わえます。


理想園ロゴ

理想園の葡萄づくりへの思い


理想園の葡萄づくりへのこだわりと思い
葡萄は同じ品種でも作り手の思いで品質が変わります。なぜなら、果樹は、収穫のタイミングを見極める技術!!で品質が変わります。私たちの「こだわり」、葡萄にかける「思い」を紹介していきます。

理想園の葡萄の選び方と品種


理想園の葡萄の選び方
葡萄は色も味わいも食べ方も個性豊か!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。葡萄の選び方と品種をご案内します。

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄光糖度センサー
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

理想園の葡萄:知る人ぞ知る高級品種「ゴルビー」
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

最近では、葡萄にも光糖度センサーが登場しました。理想園でも、2年前に導入して試験段階です。現在は、通常の糖度機のデータと目利きで商品を選んでいます。ぶどうは、桃より、糖度の重要性はありません。品種ごとに甘さの質が違います。
例えば、シャインマスカットの20度とデラウェアの20度、同じ糖度計での糖度でも別物です。ぶどうの味は、一概に同度センサーでは比べられません。
果肉の固さや大きさも重要です。ただ、収穫前に圃場の糖度チェックするのは、1つの基準として調べています。

販売価格に還元

葡萄によって鮮度管理は様々。理想園はそれぞれの葡萄に適した温度管理を行い、発送しています。

葡萄には、糖度だけでなく酸度もあります。その為、桃と比べると日持ちは良いのですが、品種によっては、糖度×酸度(糖酸値)のバランスが極端(酸度が少ない品種)もあります。例えば品種として「藤稔」と言う品種が有名です。

藤稔は、大きく、玉張りも良い葡萄で、酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。ただ、酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。理想園では、独自の方法で、低温室で貯蔵して、クール便で配送し、出来る限り劣化が進まないように工夫して管理しています。
※クール便で配送するのは「藤稔」のみです。その他の葡萄は「常温」で配送しております。

理想園の葡萄「藤稔(ふじみのり)」
ジューシーな味わいの黒ぶどう「藤稔(ふじみのり)」。酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


山梨・勝沼・理想園:出荷前の巨峰
元祖、葡萄の王様「巨峰」

山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたい。

全ての品種、一言で「ぶどう」と言えば確かにぶどうですが、本当に違います。
だから、栽培していてもとても楽しいです。いろんな色と味、山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたいと思います。

理想園のインターネットショップでは、山梨県産の9種類の葡萄を栽培しています。その他にも栽培していますが、セレクトした品種です。創業50年の果樹農園として自信をもってお届けします。

葡萄の工程(荷造りまで)

出荷前のピオーネ
出荷前のピオーネ
大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に 大切な方へお届けしています。
大事に育てた葡萄と丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

8月中旬に入ると、皆さまが大好きな♪黒ぶどうの季節が到来。

8月中旬に入ると、皆さまが大好きな♪黒ぶどうの季節が到来します!
毎年、黒ぶどうの収穫体験コースは一番人気で、多くのお客様が
ここ山梨県・勝沼にある当園に足をお運びくださいます。
夏から秋への季節の移ろいを感じながら、「巨峰→藤稔→ピオーネ」

の順に、味わい深い黒ぶどうの魅力を堪能できます。
この味わいを皆さまのご自宅・大切な方への贈り物としてお届けします。

店長:草塩

「旬」を迎える黒ぶどうを一番美味しいタイミングで

「ぶどう」は、美味しい!!でも、何か違う!前は、もっと美味しい気がしたような!?果物を購入すると誰もが経験したことがあると思います。
どんなに素晴らしい生産者が栽培した商品であっても、食べ頃「旬」でないと美味しくはありません。

理想園では、すべての商品が数量限定です。産地人が知る「旬」の味をお届けしたいと思います。

葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、酸度、粒の張りで評価されるのに加えて、高い栽培技術が必要です。

その為、販売期間などが短く、申し訳ないのですが、今回は産地の専門店として、これから「旬」を迎える黒ぶどうを一番美味しいタイミングで収穫しています。

匠たちの卓越した技術と情熱が込められた葡萄をぜひ味わっていただきたいと思います。

おすすめの食べ方
黒ぶどうは糖度が高めのため、温度が高いと傷みやすい品種です。そのため冷蔵保存がおすすめです。房のまま保存の場合には乾燥を防ぐため、ひと房ずつ、保存袋などに入れて野菜室に入れて保存します。

房から外して保存する場合には、実からの乾燥を防ぐため、ひと粒ずつ実が傷つかないよう、根元の部分は残すように保存します。保存容器やジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存してください♪
また、ぶどうには「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついていますが、ぶどう自体から出る脂質で、鮮度を保つ働きがあるので、食べる直前に洗い流します。

お電話でのお問い合わせ
電話:0553-44-0242

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