強い甘さが特徴。赤い宝石「クイーンニーナ」

強い甘さが特徴クイーンニーナ

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強い甘さが特徴。赤い宝石「クイーンニーナ」

天空の極上スイーツ、クイーンニーナ 「赤い宝石」の甘さと香りはまさにスイーツそのもの。

「巨峰」や「ピオーネ」よりやや遅い時期に収穫でき、赤系ぶどう、種なしのクイーンニーナは

スイーツのような「強い甘さ」が最大の特徴。

糖度は、「巨峰」や「ピオーネ」より高く、酸含量は少なめ。
果肉がしっかりとした食感にすぐれ、香りも上品な優しい香り(フォクシー香)のぶどうです。

皮が、若干厚い分、微妙な渋さを感じることができます。

甘さの中に隠れているくらい、この微妙な渋さが、美味しく感じます。

 

そしてもう一つの印象的な鮮やかな深い赤色が美しく、とても大粒で大変インパクトもあります。
スイーツのように甘く、見た目にも美しい姿は天空の「赤い宝石」のようです!!

大切にしたい人、サプライズのプレゼントにも最適です。

特に甘さが売りの高糖度で酸度低めのぶどうほど、「完熟」状態での出荷が決め手!

桃のように追熟を行わない葡萄は
収穫するタイミングと出荷する速さが大変重要となってきます。

理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫、

特に甘さが売りの高糖度、酸度低めのぶどう(クイーンニーナや藤稔など)は

完熟状態で収穫した後からお客様に届くまでの時間を
独自ルートの直売ルートで短縮。「新鮮な状態」でお客様の元へお届けします。

一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。

クイーンニーナ「赤い宝石」の甘さと香りはまさにスイーツそのもの。

理想園の葡萄:夏の葡萄棚
理想園の葡萄:夏の葡萄棚。日照時間日本一、豊かな稔を育む水はけの良い扇状地。甲府盆地を中心としたこの地域から桃や、葡萄をはじめとするさまざまフルーツとその匠たちが日々研鑽しています。
葡萄は枝が太く、緑のものほど、鮮度が高い証。
ぶどうは糖度、酸度のバランス、香り、食味など様々です。お客様のライフシーンに合わせご自宅から大切な方への贈答など様々な選べるのもメリット。品質は玉張りがよく、枝が太く、緑のものほど、鮮度が高い証です。
甘くジューシーなクイーンニーナはデザートに最適。他のぶどうと一緒にすると、彩りも華やかになります。
甘くジューシーなクイーンニーナはデザートに最適。他のぶどうと一緒にすると、彩りも華やかになります。

葡萄・桃の専門農園での味わいをそのままお届け

「ぶどう狩り」のお問い合わせについて


毎年全国から沢山のお客様がご来店して頂けます。この時期は、畑仕事をしながら転送で受けるお客様のお電話がとても楽しみです。
1年ぶりにお客様からお電話頂けると、作業しながら笑顔になれます。現在は、「桃狩り」の予約ができない状態です。今年度は、未定です。
また、葡萄狩りは、コロナウイルス終息の状況で開催できるか様子を見ている状態です。
当園のシャインマスカットをはじめとする「ぶどう狩り」のご紹介をいたします。

理想園では2016年からぶどう狩りや 食べ放題をはじめ、専用の圃場にて ご家族揃ってぶどう狩りを楽しんで頂いております。 人気のシャインマスカットや巨峰、甲斐路など 季節の移ろいと共に様々な品種のぶどう狩りが楽しめます。


山梨県甲州市勝沼

理想園:持ち帰り

理想園の葡萄づくりへの思い


理想園の葡萄づくりへのこだわりと思い
葡萄は同じ品種でも作り手の思いで品質が変わります。なぜなら、果樹は、収穫のタイミングを見極める技術!!で品質が変わります。私たちの「こだわり」、葡萄にかける「思い」を紹介していきます。

理想園の葡萄の選び方と品種


理想園の葡萄の選び方
葡萄は色も味わいも食べ方も個性豊か!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。葡萄の選び方と品種をご案内します。

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄光糖度センサー
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

理想園の葡萄:知る人ぞ知る高級品種「ゴルビー」
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

最近では、葡萄にも光糖度センサーが登場しました。理想園でも、2年前に導入して試験段階です。現在は、通常の糖度機のデータと目利きで商品を選んでいます。ぶどうは、桃より、糖度の重要性はありません。品種ごとに甘さの質が違います。
例えば、シャインマスカットの20度とデラウェアの20度、同じ糖度計での糖度でも別物です。ぶどうの味は、一概に同度センサーでは比べられません。
果肉の固さや大きさも重要です。ただ、収穫前に圃場の糖度チェックするのは、1つの基準として調べています。

販売価格に還元

葡萄によって鮮度管理は様々。理想園はそれぞれの葡萄に適した温度管理を行い、発送しています。

葡萄には、糖度だけでなく酸度もあります。その為、桃と比べると日持ちは良いのですが、品種によっては、糖度×酸度(糖酸値)のバランスが極端(酸度が少ない品種)もあります。例えば品種として「藤稔」と言う品種が有名です。

藤稔は、大きく、玉張りも良い葡萄で、酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。ただ、酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。理想園では、独自の方法で、低温室で貯蔵して、クール便で配送し、出来る限り劣化が進まないように工夫して管理しています。
※クール便で配送するのは「藤稔」のみです。その他の葡萄は「常温」で配送しております。

理想園の葡萄「藤稔(ふじみのり)」
ジューシーな味わいの黒ぶどう「藤稔(ふじみのり)」。酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。
理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。

山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたい。

全ての品種、一言で「ぶどう」と言えば確かにぶどうですが、本当に違います。
だから、栽培していてもとても楽しいです。いろんな色と味、山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたいと思います。

理想園のインターネットショップでは、山梨県産の9種類の葡萄を栽培しています。その他にも栽培していますが、セレクトした品種です。創業50年の果樹農園として自信をもってお届けします。

葡萄の工程(荷造りまで)

採れたて新鮮な状態でお客様の元へ農家直送でお届けします。

大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に 大切な方へお届けしています。
大事に育てた葡萄と丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

特に甘さが売りの高糖度で酸度低めのぶどうほど、「完熟」状態での出荷が決め手!

桃のように追熟を行わない葡萄は
収穫するタイミングと出荷する速さが大変重要となってきます。

理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫、

特に甘さが売りの高糖度、酸度低めのぶどう(クイーンニーナや藤稔など)は

完熟状態で収穫した後からお客様に届くまでの時間を
独自ルートの直売ルートで短縮。「新鮮な状態」でお客様の元へお届けします。

店長:草塩


おすすめの食べ方
クイーンニーナは本来、皮ごと食べる品種ではないのですが、皮がゴルビーと比べ若干薄い分、皮付きのまま食べてもOK。クイーンニーナの甘さの中に隠れているくらいの皮の渋さが、食味良くいただけます。冷蔵庫からから取り出した場合には、少し常温に戻してから召し上がってください。より甘さを感じやすくなります。

【ブルームについて】
また、ぶどうには「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついていますが、ぶどう自体から出る脂質で、鮮度を保つ働きがあるので、食べる直前に洗い流します。

【保存方法】
房から外して保存する場合には、実からの乾燥を防ぐため、ひと粒ずつ実が傷つかないよう、根元の枝の部分は残すように保存します。
保存容器やジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存してください♪

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電話:0553-44-0242

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【直売店の紹介】

始めまして、理想園の草塩と申します。直営ネットショップにアクセスを頂きありがとうございます。当社は、桃と葡萄の直販店からスタートしました。お客様は、関東甲信地区からが多く、収穫シーズン収穫には約5,000人お客様がご来店頂き、産地直送や収穫体験を楽しんで頂いてきます。 中でも人気を紹介します。

理想園紹介

思いっきり産地で収穫体験を楽しみ、冷たい完熟桃を食べ放題(40分)のコースです。

理想園紹介

「収穫」と「食べる」をテーマにした農園です。

理想園紹介

7月開催していますが、週末は沢山のちびっ子が集まります(笑) もちろん、他にも9月のシャインマスカット畑で食べ放題コースなど、人気コースもあります。 今年は、コロナウイルスの関係で開催は未定ですが、ネットショップで今年限定にはなりますが、特別商品を販売していきます。 理想園の樹熟桃は、週末の朝に店頭に並びますが、試食すれば味に納得!!本当にお勧めですよ(笑)