理想園の葡萄の選び方と品種

理想園の葡萄づくりへの思い


理想園の葡萄づくりへのこだわりと思い
葡萄は同じ品種でも作り手の思いで品質が変わります。なぜなら、果樹は、収穫のタイミングを見極める技術!!で品質が変わります。私たちの「こだわり」、葡萄にかける「思い」を紹介していきます。

理想園の葡萄の選び方と品種


理想園の葡萄の選び方
葡萄は色も味わいも食べ方も個性豊か!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。葡萄の選び方と品種をご案内します。

理想園の葡萄の選び方

理想園葡萄イメージ

色も味わいも食べ方も個性豊か!

7月から11月まで、さまざまな種類のさまざまな味のぶどうが楽しめます。糖度が高く甘いもの、酸味がさわやかなもの。皮離れが良くむきやすい物から、皮ごと食べれるものなど、色も味わいも食べ方も個性豊か!
山梨のぶどうは「よりおいしいものを・・・」と品種改良を重ね、今では30種類以上もあります!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。だからどれを召し上がっていただいても、おいしさ抜群です!

理想園の葡萄「ベリーA(ベリーエー)」

理想園のぶどう「甲斐路(かいじ)」

シャインマスカットイメージ

理想園の高級葡萄「ピオーネ」

理想園の葡萄「甲斐おとめ(かいおとめ)」

理想園の葡萄「巨峰(きょほう)」

理想園の葡萄の品種

デラウェア

理想園の葡萄「デラウエア」

日本で親しまれている小粒の種無し葡萄


理想園で一番はじめに収穫するぶどうです。日本の品種では、種なしぶどうとして最も親しまれております。最近では、粒の大きいキングデラウェアもあります。小粒なのでお子様でも安心して召しあがって頂くことができます。

収穫時期 7月下旬〜8月中旬(温室栽培:6月中旬〜7月中旬)
通販情報 7月下旬から出荷


巨峰

理想園の葡萄「巨峰(きょほう)」

元祖葡萄の王様。広く親しまれている黒ぶどう


ぶどうと聞くと誰もが「巨峰」を思い浮かべるのではないでしょうか?それほど人気が定着し、広く親しまれている黒ぶどうです。糖度と酸味のバランスがよく、「ぶどうの王様」と呼ばれているぶどうです。

収穫時期 8月中旬〜9月中旬(温室栽培:7月初旬〜7月下旬)
通販情報 8月中旬から出荷


藤稔(ふじみのり)

理想園の葡萄「藤稔(ふじみのり)」

水分がとても多くジューシーな黒ぶどう

ピオーネを品種改良した巨峰系黒ぶどうです。大きさは、ピオーネを抜いて巨峰系ぶどうの中で一番大きく、1粒30gになることもあります。水分がとても多くジューシーなので、冷蔵庫で冷やして食べるとさらに美味しく召し上がれます。

収穫時期 8月中旬〜8月下旬
通販情報 8月中旬から出荷


ピオーネ

理想園の葡萄「ピオーネ」

黒ぶどう最高級品種。贈答用にもぴったりの現在一番人気のぶどう


巨峰を品種改良したぶどうで、巨峰よりも粒が大きく、ぶりぶりとした弾力のある果肉が食べ応えのある、現在一番人気のぶどうです。外見・品質・味と三拍子揃った最高級品なので、ぶどう狩りだけではなく、贈答用にもぴったりの品種です。

収穫時期 8月中旬〜9月中旬
通販情報 8月中旬から出荷


シャインマスカット

理想園の葡萄「シャインマスカット」

皮ごと食べれる「食べる宝石」。特有な食感と凝縮された甘みが特徴


皮ごと食べれる葡萄。1番人気の葡萄になりました。理想園では2016年からぶどう狩りや食べ放題をはじめ、ご来店頂いたお客様にシャシンマスカットの味を楽しんでもらいました。シャシンマスカットの特徴は、マスカット特有の風味と果肉が固く、食べごたえがある葡萄です。果汁が少ない分、甘さが凝縮しております。
ただ、マスカット系の葡萄は、成長時の色と完熟時の色が見分けがつきずい葡萄です。完熟を狙うならグリーンから黄色みが入った房を狙うととても美味しい葡萄が収穫できます。ぶどう狩りの場合は、専任のスタッフが圃場にいますので安心してぶどう狩りを楽しんで下さい。

収穫時期 8月下旬〜9月下旬
通販情報 8月下旬から出荷


翠峰(すいほう)

理想園の葡萄「翠峰(すいほう)」

種なしで食べ易い。渋みがなく上品な甘さのぶどう


鮮やかな黄緑色で、粒が大きく、渋みがなく上品な甘さのぶどうです。
マスカット・ロザリオビアンコに似ていますが、「ジベ処理」という種が出来ないよう処理を行っているので、種なしで食べ易いです。

収穫時期 8月下旬〜9月中旬
通販情報 8月下旬から出荷


ジュエルマスカット

理想園の葡萄「ジュエルマスカット」

皮のパリッとした食感と粒の大きさはシャインマスカット以上の逸品!

ほどよく果汁を含んでいて甘味が強め。何とといってもシャインマスカット同様に種がなく皮ごと食べられるのが特徴!

収穫時期 9月上旬〜9月中旬
通販情報 9月初旬


サニールージュ

理想園の葡萄「サニールージュ」

ジューシーで糖度が高く、酸味もあるため、大変ぶどうらしい美味しさ


サニールージュは、ピオーネとレッドパールという品種を掛け合わせて作られた品種です。
顆粒がギュっと密集した房に育つ品種で、皮の身離れが良くつるっと剥けるため大変食べやすいぶどうです。ジューシーで糖度が高く、酸味もあるため、大変ぶどうらしい美味しさを楽しめることができます。

収穫時期 7月下旬〜8月下旬
通販情報 8月上旬から出荷


ゴルビー

理想園の葡萄「ゴルビー」

知る人ぞ知る高級品種


ゴルビーは山梨で研究育成された赤系ぶどうです。果皮はきれいな赤色で、果肉はしまっており、とてもジューシーな品種です。
糖度も高いですが、適度な酸味もあり、おいしく召し上がっていただくことができます。

収穫時期 8月中旬〜8月下旬
通販情報 8月中旬から出荷


甲斐路(かいじ)

理想園の葡萄「甲斐路(かいじ)」

酸味が少なく糖度が非常に高い葡萄で、皮ごと食べても美味しい「葡萄の女王」


山梨で研究、生産された山梨生まれの赤いマスカットです。
鮮やかな紅色で『葡萄の女王』や『赤い宝石』とも呼ばれています。酸味が少なく糖度が非常に高い葡萄で、皮ごと食べても美味しく召し上がれます。

収穫時期 8月10日〜8月30日頃
通販情報 8月下旬から出荷


ベリーA

理想園の葡萄「ベリーA(ベリーエー)」

ワインの原料として、ポリフェノールが多く健康にも美容にも◎


10月にお勧めしたい葡萄がベリーA。ワインの原料としてご存知の方も多いのではないでしょうか。ぶどうもいろんな種類がありますが、10月に食べごろを迎えるベリーAは、ポリフェノールが多く健康にも美容にも良いこともあり、ぶどう狩りでも大人気!!甘みも酸味もある農耕な味わいで、完熟するとさらに甘さが増すぶどうです。

収穫時期 9月中旬〜11月初旬
通販情報 9月初旬から出荷


甲斐おとめ

理想園の葡萄「甲斐おとめ(かいおとめ)」

上品な甘さで皮が薄いので、皮ごと食べられるぶどう


甲斐路を品種改良した葡萄で、甲斐路と非常に似ている葡萄で種もあります。また、収穫時期もほとんど同じです。
甲斐おとめは9月中旬に売店で販売のみとなります。収穫時期には試食もできます。

収穫時期 9月中旬〜10月上旬
通販情報 9月中旬から出荷(売店のみ)

クイーンニーナ

理想園の葡萄「クイーンニーナ」

強い甘さが特徴。


「巨峰」や「ピオーネ」よりやや遅い時期に収穫でき、赤系ぶどう、種なしのクイーンニーナは強い甘さが特徴。糖度は、「巨峰」や「ピオーネ」より高く、酸含量は少なめ。果肉が硬くて食感にすぐれ、香りもよいぶどうです。

収穫時期 9月上旬〜中旬
通販情報 9月から出荷


甲州(こうしゅう)

理想園の葡萄「甲州(こうしゅう)」

10月初旬から収穫がはじまる山梨を代表する「県ぶどう」


まさに葡萄のルーツであり山梨を代表する品種です。かつぬまでは「県ぶどう」とも呼ぶ人もいます。古くは、江戸時代からあった言われ、もっとも貯蔵が効く葡萄です。現在では白ワインの原料としてご存じの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
10月初旬から収穫がはじまり、食べごろが10月15日ぐらいからです。市場に出回っているぶどうとはまた違う味わいをお試し下さい

収穫時期 10月初旬〜11月初旬
通販情報 10月中旬から出荷


大切な方への感謝の気持ちを伝えてみませんか?

理想園葡萄イメージ
7月下旬から10月下旬までぶどうは季節によって様々な品種が出荷できます。大切な方への感謝の気持ちを伝えてみませんか?

シャインマスカットイメージ

シャインマスカットの粒

理想園の高級葡萄「ピオーネ」熟成

7月に食べるぶどう

8月に食べるぶどう

9月に食べるぶどう

葡萄の収穫時期

品種 7月 8月 9月 10月
デラウェア
巨峰
藤稔(ふじみのり)
ピオーネ
シャインマスカット
翠峰(すいほう)
ジュエルマスカット
サニールージュ
ゴルビー
甲斐路
甲斐おとめ
ベリーA
クインニーナ
甲州

葡萄のおいしい食べ方

ぶどうは実全体にかかる「果粉(ブルーム)」で自ら実を守っています

葡萄の美味しい場所〜上手にとり分けて皆さんで美味しくいただきましょう♪


ぶどうについている白い粉は「果粉(ブルーム)」というもので、汚れやカビではありません。ぶどう自信の実から出たもので、実を守るためです。これを落としてしまうと早く痛みが来てしまいます。軽く水洗いするだけでおいしく食べられます。

ぶどうの一番おいしいところは、茎に一番近い粒です。一番太陽の光を受けやすい場所だからです。だからといってそこばかり食べるわけには行きませんね。ぶどうはまず下の粒から食べていくとだんだんと甘くなり最後までおいしく食べることができます。ぜひお試しください。

茎に一番近い粒が甘いので、下の粒から食べていくと、最後まで美味しい♪

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【直売店の紹介】

始めまして、理想園の草塩と申します。直営ネットショップにアクセスを頂きありがとうございます。当社は、桃と葡萄の直販店からスタートしました。お客様は、関東甲信地区からが多く、収穫シーズン収穫には約5,000人お客様がご来店頂き、産地直送や収穫体験を楽しんで頂いてきます。 中でも人気を紹介します。

理想園紹介

思いっきり産地で収穫体験を楽しみ、冷たい完熟桃を食べ放題(40分)のコースです。

理想園紹介

「収穫」と「食べる」をテーマにした農園です。

理想園紹介

7月開催していますが、週末は沢山のちびっ子が集まります(笑) もちろん、他にも9月のシャインマスカット畑で食べ放題コースなど、人気コースもあります。 今年は、コロナウイルスの関係で開催は未定ですが、ネットショップで今年限定にはなりますが、特別商品を販売していきます。 理想園の樹熟桃は、週末の朝に店頭に並びますが、試食すれば味に納得!!本当にお勧めですよ(笑)