ゴルビー2房(1.2坩幣紂

G17

4,900円(内税)

配送時期を選ぶ
クール便
購入数

山梨生まれ、大粒、極甘。 知る人ぞ知る高級ぶどう「ゴルビー」

山梨生まれ、大粒、極甘。 知る人ぞ知る高級ぶどう「ゴルビー」

一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは
数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。
但し旬の時期が短く、一般のスーパーなどの市場に出回らない希少品種です。
主に高級ギフトを中心に人気があります。

特に甘さが売りの高糖度のゴルビーは、「完熟」状態での出荷が決め手!

桃のように追熟を行わない葡萄は
収穫するタイミングと出荷する速さが大変重要となってきます。

理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫、
新鮮な状態でお客様の元へ農家直送でお届けします。

山梨生まれ、大粒、極甘。 知る人ぞ知る高級ぶどう「ゴルビー」

一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。

「ゴルビー」は一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。

山梨生まれ、大粒、極甘。 知る人ぞ知る高級ぶどう「ゴルビー」

一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。

「ゴルビー」のぶどう棚。理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫

理想園の葡萄:夏の葡萄棚
理想園の葡萄:夏の葡萄棚。日照時間日本一、豊かな稔を育む水はけの良い扇状地。甲府盆地を中心としたこの地域から桃や、葡萄をはじめとするさまざまフルーツとその匠たちが日々研鑽しています。
「ゴルビー」のぶどう棚。理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫しています。
「ゴルビー」のぶどう棚。理想園では「完熟」のタイミングを職人が目利きし、完熟状態の葡萄だけを収穫しています。
一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。
一粒が大きいもので約20g以上となるゴルビーは 数ある葡萄の中でもトップクラス。大粒でとても甘くジューシー。

葡萄・桃の専門農園での味わいをそのままお届け

「ぶどう狩り」のお問い合わせについて


毎年全国から沢山のお客様がご来店して頂けます。この時期は、畑仕事をしながら転送で受けるお客様のお電話がとても楽しみです。
1年ぶりにお客様からお電話頂けると、作業しながら笑顔になれます。現在は、「桃狩り」の予約ができない状態です。今年度は、未定です。
また、葡萄狩りは、コロナウイルス終息の状況で開催できるか様子を見ている状態です。
当園のシャインマスカットをはじめとする「ぶどう狩り」のご紹介をいたします。

理想園では2016年からぶどう狩りや 食べ放題をはじめ、専用の圃場にて ご家族揃ってぶどう狩りを楽しんで頂いております。 人気のシャインマスカットや巨峰、甲斐路など 季節の移ろいと共に様々な品種のぶどう狩りが楽しめます。


山梨県甲州市勝沼

理想園:持ち帰り

理想園の葡萄づくりへの思い


理想園の葡萄づくりへのこだわりと思い
葡萄は同じ品種でも作り手の思いで品質が変わります。なぜなら、果樹は、収穫のタイミングを見極める技術!!で品質が変わります。私たちの「こだわり」、葡萄にかける「思い」を紹介していきます。

理想園の葡萄の選び方と品種


理想園の葡萄の選び方
葡萄は色も味わいも食べ方も個性豊か!理想園ではその中でも特においしい品種だけを選び、丹念に大切に育てています。葡萄の選び方と品種をご案内します。

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄光糖度センサー
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

理想園の葡萄:知る人ぞ知る高級品種「ゴルビー」
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

最近では、葡萄にも光糖度センサーが登場しました。理想園でも、2年前に導入して試験段階です。現在は、通常の糖度機のデータと目利きで商品を選んでいます。ぶどうは、桃より、糖度の重要性はありません。品種ごとに甘さの質が違います。
例えば、シャインマスカットの20度とデラウェアの20度、同じ糖度計での糖度でも別物です。ぶどうの味は、一概に同度センサーでは比べられません。
果肉の固さや大きさも重要です。ただ、収穫前に圃場の糖度チェックするのは、1つの基準として調べています。

販売価格に還元

葡萄によって鮮度管理は様々。理想園はそれぞれの葡萄に適した温度管理を行い、発送しています。

葡萄には、糖度だけでなく酸度もあります。その為、桃と比べると日持ちは良いのですが、品種によっては、糖度×酸度(糖酸値)のバランスが極端(酸度が少ない品種)もあります。例えば品種として「藤稔」と言う品種が有名です。

藤稔は、大きく、玉張りも良い葡萄で、酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。ただ、酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。理想園では、独自の方法で、低温室で貯蔵して、クール便で配送し、出来る限り劣化が進まないように工夫して管理しています。
※クール便で配送するのは「藤稔」のみです。その他の葡萄は「常温」で配送しております。

理想園の葡萄「藤稔(ふじみのり)」
ジューシーな味わいの黒ぶどう「藤稔(ふじみのり)」。酸度が低い葡萄で非常に食べやすい葡萄です。酸度が低いので日持ちが悪いなど欠点もあります。その為、鮮度がとても重要です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。
理想園「荷造り場」丁寧に送る方の心を込めて発送しております。

山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたい。

全ての品種、一言で「ぶどう」と言えば確かにぶどうですが、本当に違います。
だから、栽培していてもとても楽しいです。いろんな色と味、山梨の豊かな稔(みのり)を楽しんでいただきたいと思います。

理想園のインターネットショップでは、山梨県産の9種類の葡萄を栽培しています。その他にも栽培していますが、セレクトした品種です。創業50年の果樹農園として自信をもってお届けします。

葡萄の工程(荷造りまで)

収穫前の「ゴルビー」。採れたて新鮮な状態でお客様の元へ農家直送でお届けします。
収穫前の「ゴルビー」。糖度が高いゴルビーはその分、傷みは早いので鮮度が重要!採れたて新鮮な状態でお客様の元へ農家直送しております。
大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に 大切な方へお届けしています。
大事に育てた葡萄と丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

市場ではあまり出回っていない、山梨生まれの希少品種です。
ゴルビーは1980年代に登場している赤系ぶどう。名前の由来は育成当時、活躍していた旧ソ連のゴルバチョフ書記長の愛称で、赤く丸い大粒から氏を連想して名付けられました。
7月から11月まで、理想園ではさまざまな種類と味のぶどうが楽しめます。糖度が高く甘いもの、酸味がさわやかなもの。皮離れが良くむきやすい物から、皮ごと食べれるものなど、色も味わいも食べ方も個性豊か!

ぶどうの味・美味しさは、桃に比べ「甘さ」という糖度の数字だけでは比べられません。
本当に品種ごと、甘さの「質」が違います。

ぶどうは果汁の糖度が高い程、光合成による香りや味成分が変化してきます。
例えば、シャインマスカットの20度とデラウェアの20度、同じ糖度計での糖度でも別物です。また、果肉の固さや大きさ、も葡萄の美味しさや好みを決める重要な要素です。

店長:草塩

知る人ぞ知る高級ぶどうの由縁
ゴルビーは着色が難しく、品種で栽培量はけして多くはありませんが、
その食味の良さが認知されてきて贈答用用として流通されています。
また、ゴルビーの特性で秀品率、つまり秀品の割合が低く、
儲けとしての流通量のみから見ると生産する農家の比率が低く市場には出回らないわけです。

理想園では一番に「贈る方、贈られる方の想いを結ぶ」ことを大事にしています。

その美味しさは毎年、ゴルビーの「指名買い」をされるお客様がいるほどです。
美味しさを保つの決め手は「糖度」「酸度」のバランス。
そして職人の「目利き」による「完熟状態」を見極める収穫タイミング、鮮度を保つ独自の直売ルートまでが徹底しているからこそ、
理想園で希少性の高いゴルビーをお客様にお届けできるのです。

贈る方、贈られる方の想いを結ぶことを愉しみに。
お客様の喜びのお電話を聴くことが私たちの励みにもなっています。

 

おすすめの食べ方
ゴルビーは種無しですが、多くは皮がしっかりとしていているので、手で剥いて召し上がってください。
冷蔵庫からから取り出した場合には、少し常温に戻してからの方が甘さを感じやすくなります。

【ブルームについて】
また、ぶどうには「ブルーム」と呼ばれる白い粉がついていますが、ぶどう自体から出る脂質で、鮮度を保つ働きがあるので、食べる直前に洗い流します。

【保存方法】
房から外して保存する場合には、実からの乾燥を防ぐため、ひと粒ずつ実が傷つかないよう、根元の枝の部分は残すように保存します。
保存容器やジッパー付きの保存袋に入れて野菜室で保存してください♪

お電話でのお問い合わせ
電話:0553-44-0242

お問い合わせフォームから

理想園ロゴ

イメージはありません。

レビューはありません。