6月下旬超早期温室シャインマスカット 1房入りギフト

HG01

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山梨の高級葡萄「温室シャインマスカット」

山梨の高級葡萄「シャインマスカット」

高級葡萄として登場したシャインマスカット。
いよいよ温室で栽培された商品の販売を始めました。

温室栽培は、温度管理が難しく、新品種での商品化は非常に難しく、
シャインマスカットの栽培を始めてから約5年かかりました。

温室の温度管理を徹底し、本年度は7月20日前後に収穫予定です。

大切にしたい方へ、7月のお中元商品として
いち早く、皆さまの「感謝の気持ち」をご一緒にお届けします。

シャインマスカットの粒

シャインマスカットイメージ

シャインマスカットイメージ

山梨のぶどう畑

シャインマスカットイメージ

シャインマスカットイメージ

匠たちの情熱

温室栽培のベテランの契約農家が栽培した商品です。
葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価されます。

また、温室栽培は、温度管理が難しく高い栽培技術が必要です。
その為、温室のシャインマスカットは、新しい品種で全国的にはまだ、生育のノウハウが少ない中、
商品化された数少ない商品です。

今回お届けするシャインマスカットは、

2015年の日本農業賞:温室ピオーネ部門で特別賞・県知事賞を受賞した宮原とアグリマスターの田中の2軒で栽培しています。
受賞した賞に誇りを持ち、品質と味に絶対の自身を持ってお届けします。

葡萄の匠たち

2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門で優秀賞・県知事賞を受賞した宮原(写真:中)とアグリマスターの田中(写真:右)

2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門において「優秀賞」「県知事賞」をW受賞した宮原(写真:中)とアグリマスターの田中(写真:右)


「日本農業賞」は、農業経営や技術の革新と発展に取り組み、地域社会に貢献している農業者に送られる賞です。JA全中、JA都道府県中央会およびNHKの主催により毎年開催され、各賞が選定されます。2015年日本農業賞:温室ピオーネ部門において、宮原が栽培する「種なしピオーネ」が評価され、由緒ある「優秀賞」「県知事賞」をW受賞しました。「情熱」を持ち葡萄づくりに勤しんだ結果、この様な形で評価いだき、より一層、匠のみなさんとの連携をはかり、地域社への貢献とお客様に喜ばれるサービスの提供ができるよう、努力してまいります。

徹底品質

センサーと人で相互チェック。
収穫担当が、その日の食べごろを選んで収穫しますが、大切なお客様に商品をお届けする為には、さらなる厳選なチェックが必要です。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。

葡萄と桃の「糖分」チェックを徹底。
外観では、判断しにくい甘さを示す「糖分」。葡萄には、糖度計を利用し、「桃」には数か所に光糖度センサーを当て「糖度」を調べています。

商品を「肉眼」と「食味」でチェック

葡萄皮むき
センサーで合格した商品を、配送責任者がすべての商品を肉眼でチェック後、コンテナ単位で、無作為で食味を選びチェクを行います。

日本人の味覚は、非常に繊細です。舌が感じる甘み、食べた時の触感などチェックしてみます。光センサーだけで終わらず、「食味」を行う。この二つのチェックを行い、お届けする商品に自信を持って宅配します。
【補足】光センサーを使うのは「桃」のみです。葡萄は、糖度計を利用しています。

販売価格に還元

果樹を収穫して、出荷して店頭に並ぶまでは、日数がかかります。
桃の場合、収穫してからの賞味期限は、非常に短く、デリケートな果物 です。特に適塾に収穫され、糖度が高い大玉桃は、その中でも特に扱い にくい商品です。

しかし、木で十分に熟した(適熟)で収穫した桃の味は最高です。
適熟に「こだわって」お届けするには、食べる方に直接とどける産地直送が 一番適しています。
理想園では、原則、産地直送することを前提で適熟商品をお届けしています。

また、配送業者は、クロネコヤマト運輸様や郵便局様のサービスを活用しています。
両社とも、翌日にお届けできるエリアも広がり、山梨にいながら収穫した翌日に宅配ができるようになりました。

そして、何よりは専門店として適熟した桃や葡萄を届ける為に、
流通ルートは簡素化してお届けできる「産地直送」が理想的です。

理想園の流通の仕組み

理想園の流通の仕組み


荷造りの様子

葡萄の工程(荷造りまで)

出荷前のシャインマスカット。
出荷前のシャインマスカット。
大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に 大切な方へお届けしています。
大事に育てたシャインマスカット。丁寧に皆さまの「心」と共に大切な方へお届けしています。

ショッピングガイド:はじめて専門店からフルーツをお届けするお客様へ

産地人が知る「旬」味わっていただきたいから数量限定
「ぶどう」は、美味しい!!でも、何か違う!前は、もっと美味しい気がしたような!?果物を購入すると誰もが経験したことがあると思います。
どんなに素晴らしい生産者が栽培した商品であっても、食べ頃「旬」でないと美味しくはありません。

理想園では、すべての商品が数量限定です。産地人が知る「旬」の味をお届けしたいと思います。その為、販売期間などが短く、申し訳ないのですが、今回は産地の専門店として、「旬」を迎える温室シャインマスカット、温室ピオーネをお届けします。

この商品はベテランの契約農家が温室栽培した商品です。葡萄は、糖度だけではなく、房のサイズ、粒の張りで評価されるのに加えて、温度管理が難しく高い栽培技術が必要です。

匠たちが卓越した技術と情熱が込められた葡萄をぜひ味わっていただきたいと思います。

そして、丁寧に皆さまの「心」と共に、大切な方へお届けします。

店長草:草塩

おすすめの食べ方
7⽉〜8⽉の夏真っ盛りに収穫するシャインマスカット、ピオーネは、⾷べる前に氷⽔などで、冷たくして、⾷べると最⾼です。是⾮、試して召し上がってください。

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